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소라 특징, 구매 손질 보관 요령 (타액선 제거)

아롱야룡 2022. 3. 12. 02:02
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15m 사이의 암초지대에 많이 서식하는 어패류이며, 3~6월 사이 가장 맛있고,  구워먹고, 삶아먹어도 맛있는 식재료가 있습니다. 주로 젓가락을 이용해 속에 있는 살을 빼먹는 이것은 무엇일까요?

바로 풍부한 바다향이 입맛을 돋우는 소라입니다. 껍데기에서 바다 소리가 나는 꼬들꼬들 소라에 대해 알아보겠습니다.

풍부한 바다향이 입막을 돋우는 소라


뿔소라와 생김새가 유사하고, 패각은 길쭉하거나 크며, 돌기 또는 주름이 있어요. 주로 열대에 서식합니다.

회, 구이, 초무침, 통조림 등으로 많이 먹어요.

두부와 궁합이 좋아요.


올바른 구매·손질·보관 요령​


[구입요령]

- 살아있고 살이 위로 빠져나오지 않은 것

- 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것

[손질방법]

- 살아 있는 것은 껍데기에서 살을 빼내기 어려워 살짝 찌면 쉽게 빼낼 수 있어요

- 몸통을 갈라 타액선을 제거하고 내장도 손질해요

​[보관방법]

- 보관온도 : -20℃ ~ 0℃

- 깨끗이 손질해 냉동 보관해요(1개월)


소라의 타액선을 꼭 제거하세요


[타액선 제거방법]

- 반으로 가르기

- 소라 양쪽의 침샘(타액선)을 제거

소라의 일부 종에는 가열해도 제거되지 않는 자연 신경독소 테트라민이 있어 다량 섭취시 구토, 어지러움, 멀미, 설사 등을 일으킬 수 있어요

[타액선이 있는 소라]

참소라, 삐뚤이소라, 전복소라

[타액선이 없는 소라]

전복소라

 

 

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출처는 식품의약품안전처입니다.

 

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