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참치 효능 효과 (참치덮밥 레시피)

아롱야룡 2022. 3. 8. 20:01
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참치는 원래 다랑어류 중 참다랑어를 지칭하는 말이었습니다. 지금은 다랑어류와 새치류를 포함하는 통칭으로 사용되고 있습니다.

참치류는 다랑어류와 새치류로 구분할 수 있습니다. 참치는 우리나라 원양어업의 주요 어획종으로 수산물 어획량 및 수출 1위 품목입니다.
 
참치는 영양이 풍부하고 맛도 좋습니다. 바다의 귀족이라고 불리는 참치에 대해 알아보겠습니다. 


3월 이달의 수산물 ‘참치’, 정체가 뭐니?


① 뇌 기능을 돕는 DHA 성분 풍부


② 노화 및 동맥경화 방지


③ 빈혈 예방

[용도에 따라 다른 참치 종류]


- 횟감용: 참다랑어, 눈다랑어, 황다랑어, 날개다랑어, 청새치, 백새치, 황새치


- 통조림용: 황다랑어, 가다랑어, 날개다랑어

참치는 단백질의 아미노산 조성도 우수하며 비타민 B군, 토코페롤, 칼슘, 철분, 마그네슘 등이 많이 있습니다. 

참치는 어린이의 균형 있는 성장을 돕우며, 고단백 저열량 식품으로 비만이나 고혈압 당뇨환자의 영양식으로도 추천됩니다.


오늘의 요리, 참치 덮밥


[재료(2인분 기준)]

- 참치, 깻잎, 상추, 무순, 밥, 고추장, 다진마늘, 레몬즙, 설탕, 깨, 식초

① 참치 250g을 준비한 후 1cm 정도 썰어주세요. 냉동 참치를 사용하는 경우 소금 반 숟가락을 넣은 물에 담갔다가 사용해주세요.

② 참치를 키친타월 위에 올려둔 후 물기를 제거해주세요.

③ 상추와 깻잎, 무순을 흐르는 물에 씻어주세요.

④ 고추장 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 1큰술, 설탕 1/2큰술, 깨 1작은술, 다진 마늘 1/2큰술을 넣어 초고추장을 만들어주세요.

⑤ 그릇 가운데 밥을 넣어주고 위에 참치를 올려주세요.

⑥ 사이드에 상추, 깻잎, 무순을 올린 뒤 만든 초고추장을 올려주면 완성입니다.

 



3월 7일 참치의 날에는 영양 만점 참치 덮밥으로 어민과 소비자가 모두 따뜻한 봄을 맞이하길 바랍니다.

 

 

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출처는 해양경찰청, 해양수산부, 수협, 대한민국정책브리핑입니다.

 

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