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돼지고기 영양성분, 보관방법, 구입요령, 수육 레시피

아롱야룡 2022. 3. 12. 04:10
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돼지고기는 맛과 영양이 뛰어나고 보다 저렴한 가격으로 서민들의 영양식으로 사랑을 받아왔습니다. 또한 돼지고기는 어린이 성장 발육에도 매우 좋습니다.

돼지고기의 영양성분, 보관방법, 구입요령 등에 대해 알아보겠습니다.

돼지고기의 대표 영양성분은 단백질입니다.

돼지는 예로부터 돌 또는 도야지로 불려 왔으며 돌야지가 변한 이름입니다.

 

돼지머리를 제물로 쓰는 이유는 지신의 상징이기 때문입니다.

 

용도에 따라서 지방형, 가공형, 생육형 등으로 나뉩니다.

 

아프리카돼지열병에 감염된 돼지고기는 시중에 유통되지 않으므로 안심하고 드셔도 됩니다.

[보관방법]


식초와 식용유를 같은 비율로 섞어 고기에 바른 다음 비닐을 끼워 보관합니다.


종이 타월로 물기를 제거 후 랩이나 지퍼백에 밀봉 후 보관합니다.

[구입요령]


변색된 부위가 없고 지방이 근육 사이에 적당히 분포되어 있는 것


조직이 탄력적이고 다즙이 많으며 연하고 이취가 없는 것

[부위별 활용]


삼겹살은 한국인이 가장 좋은 하는 1순위로 구이용, 불고기, 조림 등으로 활용됩니다.


목살은 풍미가 좋고 육질이 부드러운 부위입니다. 수육, 보쌈, 제육보쌈 등에 활용됩니다.


등심은 가장 연하고 지방이 적은 부위입니다. 돈가스, 탕수육, 스테이크 등에 활용됩니다.


갈비는 육즙이 풍부하고 감칠맛이 좋은 부위입니다. 볶음용, 떡갈비 등에 활용됩니다.

[간단 활용 요리 : 수육]

다가오는 김장철. 빠질 수 없는 수육.

재료 : 삼겹살(목살, 앞다리살, 사태 가능) 500g, 파, 양파, 통후추, 통마늘, 된장, 생강, 사과, 맛술 등

1. 고기를 30분간 물에 담가 핏물을 빼줍니다.


2. 고기와 준비된 재료를 냄비에 잠길 정도의 물을 넣어줍니다.


3. 센 불에 20분, 중약불에 40분을 푹 끓여주세요.


4. 젓가락으로 찔러보았을 때 핏물이 퍼지지 않는 것을 확인합니다.


5. 먹기 좋은 크기로 잘라 냅니다.

 

 

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출처는 식품의약품안전처, 식품안전정보원입니다.

 

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