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냉이 구매, 보관, 손질 요령 (냉이 수제비 된장국 조리법)

아롱야룡 2022. 2. 26. 04:23
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나생이, 나숭이 등으로도 불리는 이달의 식자재는 무엇일까요. 특유의 향과 쌉쌀한 맛이 미각을 돋우는 마법을 가졌는데요. 


이른 봄을 장식하는 향긋한 향의 이것. 어떻게 요리해도 2배의 맛을 내주는 이것은 무엇일까요? 바로 냉이입니다.

냉이는 특유의 향긋한 향이 나는 냉이는 봄의 대표적인 식재료로 산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하고, 밭이나 하우스에서 재배하기도 합니다. 

냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민과 무기질이 많아 기력을 회복하는 데 도움을 줍니다.

냉이의 주요 생산지는 충남 서산, 태안, 홍성, 전남 보성입니다.


쌉쌀한 맛과 향이 좋아 미각을 돋우는 냉이


단백질, 칼슘, 철분이 풍부해요.

약용으로 사용했으며 제채, 향선채, 청명초라고도 해요.

차가 많이 다니는 대로변이나 공원, 하천변 등에서 채취하면 중금속 오염의 위험이 있어 삼가해요.


냉이 올바른 구매·손질·보관 요령


[구입요령]


- 잎이 짙은 녹색인 것을 구입해요.
- 잎과 줄기가 자그만한 것을 구입해요.
- 향이 진한 것을 구입해요.
- 뿌리가 너무 굵고 질긴 것은 피해요.

[손질방법]


- 흙을 털어내고 누런 겉잎은 다듬어낸 후 흐르는 물에 여러 번 씻어내요.

[보관방법] 


- 비닐랩에 싸서 습기를 유지하여 냉장 보관해요.
- 손질하고 남은 것은 살짝 데쳐서 보관해요.

냉이는 쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는 주로 이른 봄에 수확하여 무침, 국, 전 등 다양한 요리에 사용됩니다.


향긋한 향이 솔솔 냉이 수제비 된장국

[재료]


우리밀가루 30g, 냉이 15g, 팽이버섯 5g, 된장 8g, 파3g, 국멸치 3g, 홍고추 2g, 다진마늘 2.5g, 건다시마 2g, 물 250g

[조리법]


1. 밀가루에 물 20g을 넣어 반죽을 하고 뚜껑 있는 그릇에 담아 30분 이상 냉장 보관한다

2. 물 2컵에 국멸치와 다시마를 넣고 멸치다시마국물을 내고, 다시마는 건져내 2~3cm 가량으로 채 썬다.

3. 팽이버섯은 밑동을 자르고, 냉이와 씻어내고, 2~3cm 가량으로 썬다.

4. 멸치다시마국물 ⅔컵에 된장을 풀고 냉이와 밀가루반죽을 떼어 넣는다

5.  수제비가 떠오르면 어슷 썬파, 마늘을 넣는다

6. 홍고추를 어슷하게 썰어 장식한다.

 

 

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출처는 식품의약품안전처입니다.

 

 

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