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옥수수 보관방법, 옥수수 버터구이 요리방법

아롱야룡 2022. 1. 2. 21:16
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매년 찾아오는 여름철 별미 옥수수에 대해 알아보겠습니다.

​옥수수는 기온이 높고 습기가 많으며 햇볕이 잘 쬐는 곳에서 가꾸기에 알맞습니다. 비교적 기름진 땅에서 잘 자라고 열매도 잘 달립니다. 옥수수의 씨는 굵은 자루를 골라 따서 가운데 부분에 붙은 충실한 씨알을 골라서 쓰는 것이 좋습니다.

 

 

여름철 옥수수의 대표 영양성분은 리놀렌산을 비롯해 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 칼륨, 식이섬유 등이 있습니다.

 
옥수수는 쌀이나 보리에 비해 피수 아미노산의 양이 부족합니다. 제철 맞은 옥수수를 식사메뉴에 사용할 때에는 콩, 우유, 고기, 달걀 등 단백질 함량이 높은 재료와 함께 섭취해서 영양분을 듬뿍 채워주는 것이 좋습니다.

 

 

또한 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 떨어진다고 합니다. 옥수수 보관 시 주의사항과 맛있게 계속 즐기는 방법에 대해 알아보겠습니다..


​한번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지니 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관합니다.


냉동한 옥수수는 찜통에 넣어 찌거나 알맹이를 따서 옥수수밥을 해 먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐길 수 있습니다.

 

 

옥수수를 활용한 간단한 요리인 옥수수 버터구이 요리방법에 대해 알아보겠습니다. 그냥 먹어도 맛있는 옥수수지만 버터로 풍미를 업그레이드하여 멈출 수 없는 맛을 즐겨보십시오.


재료는 옥수수, 버터, 설탕, 마요네즈, 파미산 치즈 가루가 필요합니다.


먼저, 팬에 버터를 넣고 약한 불에서 녹입니다. 녹인 버터에 설탕을 한 큰 술 넣어 섞어줍니다. 이 때 탈 수 있으니 주의해야 합니다. 이후 마요네즈 한 큰 술을 넣은 다음 옥수수를 노릇할 때까지 굴려줍니다. 그런 다음 그릇에 파마산 치즈가루를 뿌려 마무리하면 됩니다.

 

옥수수는 거의 대부분 국가에서 식용으로 사용되고 있습니다. 원산지인 아메리카를 비롯해, 아프리카 일대에서 주식으로 사용하고 있습니다.

옥수수에는 오메가-6 지방산이 다량 함유되어 있습니다. 오메가-6 지방산은 지방의 분해 및 배출을 저하시키고 축적을 돕기 때문에 옥수수를 많이 먹으면 비만에 걸리기 쉽습니다.

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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