생강은 동남아시아 원산의 외떡잎식물 생강과 생강목에 속하는 여러 해 살이풀입니다. 여러 나라에 걸쳐 식용과 약용으로 많이 쓰이며, 감자와 비슷하게 덩이줄기를 이용합니다.
생강은 독특한 향이 있어 향신채로 사용되고 있습니다. 생강은 진저롤, 진저론, 쇼가올 성분이 생강 특유의 알싸하고 얼얼한 맛을 냅니다. 생강은 음식에 많이 넣으면 씁쓸한 맛을 낼 수 있으니 조금씩, 적당량 사용해야 합니다.
생강은 청양고추 저리 가라 할 정도로 매운 맛이 강해서 날로는 잘 먹지 않고, 갈아낸 즙을 소량 넣거나 뜨거운 물에 우려내서 사용합니다. 김치, 일부 카레에 향신료로서 생강이 들어가기도 합니다. 마늘, 양파와 함께 고기의 잡냄새를 없애는 것이 주목적입니다.
생강을 구입할 때에는 껍질에 주름이 적고, 황토색을 띠는 것, 육질이 단단하고 크기가 큰 것, 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것, 고유의 매운맛과 향기가 강한 것을 구입합니다.
생강을 손질할 때에는 깨끗한 물로 겉에 묻은 흙과 이물질을 제거하고 수저, 칼을 이용해 껍질을 벗겨 사용합니다.
생강을 보관할 때에는 며칠 내로 사용할 것은 손질 후 비닐이나 젖은 일회용 타월로 싼 뒤 냉장 보관합니다. 오랫동안 보관할 경우 흙이 붇어있는 채로 신문지로 싼 뒤 통풍이 잘 되고 어두우며 서늘한 곳에 보관합니다. 냉동 보관 시에는 찧거나 편으로 썰어 사용하기 좋게 소분으로 보관합니다.
생강차는 생강을 편으로 썰어서 꿀이나 당류로 만든 차입니다.
옛날부터 감기에 걸렸을 때 어머니가 약 대신 끓여주는 차입니다. 생강 자체가 감기에 효능이 있어서, 감기에 걸리고 입맛이 없고 오한일 때 마시면 몸을 풀어줍니다. 생강에는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
우유 생강차를 만들 때에는 우유 180ml, 생강 10g, 꿀 6g, 깨소금 3g, 계핏가루 1g이 필요합니다.
우유 생강차는 만드는 법은 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 까고, 손질한 생강을 강판에 곱게 갈아야 합니다. 그다음 냄비에 우유와 간 생강을 넣고 가장자리가 끓을 때까지 끓이고, 믹서에 붓고 깨소금, 꿀을 넣고 갑니다. 이후 컵에 붓고 계핏가루를 살짝 뿌려 마무리합니다.
* 출처 : 식품의약품안전처
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