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사과깍두기 사과조림 사과차 조리방법, 사과껍질 활용방법

아롱야룡 2022. 3. 1. 16:51
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달달하고 아삭한 사과의 무한 변신. 사과의 재발견입니다. 사과는 쌍떡잎식물 장미목 장미과 낙엽교목 식물인 사과나무의 열매입니다.

사과는 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 내보내고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 동맥경화를 예방해줍니다.

사과는 날로 먹거나 잼, 주스, 식초 등으로 만들어 먹습니다. 사과로 깍두기, 조림, 차를 만들어 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.


상큼한 사과 깍두기 


[재료]


사과 3개, 쪽파 20줄

[양념]


고축가루 3T, 매실청 2T, 설탕 1/2T, 간장 1T, 멸치액젓 3T, 소금 1/2T, 다진마늘 1T

[조리순서]


1. 양념을 만든 후, 사과를 껍질째 잘 씻어준다.
2. 적당한 크기로 자른 사과와 쪽파를 넣고 버무린다.
3. 실온에 반나절 보관 후 냉동 보관한다.


달달한 사과 조림


[재료]


사과 2개, 설탕(사과와 동량), 식초(레몬즙) 1큰술, 계핏가루 1큰술

[조리순서]


1. 사과에 베이킹소다와 식초를 뿌린 뒤 물에 30분 담가 둔다.
2. 사과는 손질 후, 나박 썰기로 준비해둔다.
3. 실온에 반나절 보관 후 냉장 보관한다.
4. 사과에서 수분이 어느 정도 나오면 식초(레몬즙)와 계핏가루를 넣고 중불로 끓여준다.
5. 중불로 약 30~40분 졸여준다.


향긋한 사과차


[재료]


사과 2개, 꿀 또는 올리고당 조금, 설탕(사과와 동량)

[조리순서]


1. 껍질째 사과를 깨끗이 손질한다.
2. 사과는 손질 후, 나박 썰기로 준비해둔다.
3. 깨끗이 소독한 병에 사과와 설탕, 꿀(또는 올리고당)을 층층이 쌓아 올린다.
4. 3~4일 상온 보관한다.
5. 따뜻한 물에 사과 조각 3~4개 정도 넣어 우린다.


사과 껍질의 다양한 변신


[플러스 활용법]

1. 천연 입욕제 : 사과 껍질을 잘 말린 후, 망에 넣어 입욕제로 사용하면 감기 예방에 효과적이다.


2. 기름때 제거 : 사과 껍질을 기름기 묻은 표면에 문지르면 기름때가 사르륵 사라진다.


3. 탈취 효과 : 김치 등 강한 냄새가 밴 보관 통에 사과 껍질을 채워 뚜껑을 닫아두면 하루, 이틀 후 냄새가 사라진다.

맛도 모양도 좋은 사과. 새로운 방법으로 더 맛있게 즐겨보세요. 과육부터 껍질까지 야무지게 활용할 수 있답니다.

 

 

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출처는 농림수산식품교육문화정보원입니다.

 

 

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