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음식 식품에서 벌레 곰팡이 이물질 발견 시 대처 대응 예방법

아롱야룡 2022. 3. 1. 12:10
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맛있는거 먹는다는 기대감에 음식 포장을 딱 열었는데, 에그머니나 음식에 벌레나 곰팡이를 발견한 적이 한번 쯤 있으실 겁니다. 

내가 보관을 소홀히 한 게 아니라면, 이럴 때는 어떻게 해야하는지 대처법을 알려드립니다.

식품에서 벌레나 곰팡이 같은 이물을 발견했을 때, 대처법입니다. 이물 예방법도 알려드립니다. 

곰팡이는 보통 그 본체가 실처럼 길고 가는 모양의 균사로 되어 있는 사상균을 말합니다. 일반적으로 균류 중에서도 세균, 고초균, 버섯 등이나, 경우에 따라서는 효모와도 구별하지만 엄밀하게 구별하기에는 어려움이 많습니다.

식품에서의 이물질은 식품 내에 포함된 식용이 불가능한 물질을 말합니다.


쉽게 따라할 수 있는 방법 3단계


1. 이물이 발견된 식품과 이물 사진 찍어놓기 : 정확한 이물 혼입 원인 조사를 위해 발견 당시 상황을 기록해두세요

2. 이물이 발견된 식품을 지퍼백이나 밀폐용기에 보관하기 : 이물은 조시기관에 제출하기 전까지 분실, 훼손되지 않도록 잘 보관해주세요

3. 국번없이 1399! 부정, 불량식품신고센터에 신고하기 : 원인 조사를 위해 발견 이물은 조사기관에 제출해주세요

조사기관(식품의약품안전처, 지벙자치단체)에서 원인조사를 실시하고 그 결과는 직접 통보해드립니다.


​커피, 과자, 면류, 시리얼 등에 벌레 이물이 들어가지 않도록 예방하는 방법


식품을 개봉한 상태로 어둡고 습한 장소에 보관하지 않기

온라인 택배 등을 통해 배달된 제품은 받는 즉시 포장박스 제거하기

커피, 과자, 면류, 시리얼 제품은 밀폐용기에 보관하거나 냉장/냉동실 등에 저온 보관하기

시리얼 등 여러번 나눠먹는 제품은 바닥에 보관하지 않기

비닐 포장지를 뚫고 제품 속으로 침입하는 벌레도 있으니 꼼꼼히 예방해야합니다.


​빵, 떡, 과자, 음료 등에 곰팡이 이물이 생기지 않도록 하는 방법


유통 중 포장이 심하게 파손된 제품은 구매하지 않기

구입 전 포장지가 찢어지거나 구멍이 나지 않았는지 잘 관찰하기

음료, 빵류는 개봉 후 바로 섭취하기

냉장, 냉동제품을 개봉한 상태로 실온에서 장기 보관하지 않기

개봉 후 남은 제품은 공기와 접촉하지 않도록 밀봉 후 냉장, 냉동 보관하기

곰팡이가 보이는 식품은 가열해도 독성 성분이 완전히 사라지지 않을 수 있어 절대 섭취하면 안됩니다.

 

 

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출처는 식품의약품안전처입니다.

 

 

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