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겨울 방어, 방어회, 방어 간장조림 (방어 먹으면 좋은 점)

아롱야룡 2021. 12. 19. 21:54
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방어(魴魚)는 전갱이목의 전갱이과에 속하는 바다 물고기입니다. 한국 연안을 회유하며 정어리·멸치·꽁치 등 작은 물고기를 잡아먹고사는 어종입니다. 온대성 어류로 난류를 따라 연안 바닷속 6~20m에서 헤엄쳐 다닙니다. 

방어는 2~4월이 산란기로 11월에서 2월까지 맛이 좋은 때입니다. 겨울 방어는 맛이 고소하고 유별납니다. 방어는 초겨울부터 지방이 오르기 시작합니다. 방어는 다른 어종과는 달리 방어는 체형이 클수록 맛이 좋습니다.

 

방어는 유사생선과 다른 방어 만의 특징이 있습니다. 주상 악골이 뾰족하게 각져있고, 가슴지느러미와 배 지느러미 끝단이 거의 나란합니다. 또 꼬리지느러미가 각져있습니다.


방어는 몸은 긴 방추형이고 약간 옆으로 납작합니다. 비늘은 작고 둥그렇습니다. 몸빛은 등쪽이 철색을 띤 청색이고 배 쪽은 은백색입니다.

 

 

방어를 구입할 때에는 단단하고 탄력이 있으며 광택이 나는 것을 골라야 합니다. 방어를 회로 먹을 경우 크기가 큰 대방어가 맛이 좋습니다.

​방어를 손질할 때에는 칼등으로 표면을 손질한 다음 흐르는 물에 깨끗이 씻습니다. 그 다음 방어 아가미 쪽에 칼집을 넣어 내장을 꺼내고, 가위로 지느러미, 꼬리 등을 잘라냅니다.

방어를 보관할 때에는 손질 후 칼집을 넣고 소금을 고루 뿌린 뒤 밀봉하여 냉장·냉동보관합니다.

 

 

부드러운 방어 살이 잘 어울리는 방어 간장조림이 있습니다. 방어 간장조림 재료는 방어 400g, 간장 3큰술, 물 1컵, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 조금, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 청주 1/2컵이 필요합니다.

​방어 간장조림 만드는 법은 먼저, 손질한 방어에 청주를 반 정도 뿌려 비린내를 제거합니다. 그런 다음 기름을 두르지 않은 프라이팬에 방어를 살짝 굽습니다. 이후 간장, 다진 마늘, 생강가루, 설탕, 올리고당, 청주, 물을 섞어 양념장을 만듭니다. 끝으로 냄비에 살짝 구운 방어를 넣고 양념장을 부어 자작하게 졸이면 됩니다.

 

방어에는 DHA, EPA 같은 불포화 지방산이 많고 비타민 D도 풍부해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 순환기계 질환은 물론 골다공증과 노화 예방에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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