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배달음식 위생 관리

아롱야룡 2022. 3. 4. 01:31
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코로나19 오미크론 변이 확산으로 전 세계적으로 어려움이 많습니다. 이로 인해 사람들이 많이 출입하는 식당에 가기를 꺼려하시는 분들이 많습니다. 

그래서 집에서 비대면으로 배달 음식을 자주 시켜 먹습니다. 배달음식 위생관리는 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다.

배달기사님. 음식 배달 시 위생 관리는 이렇게 해주세요.


배달 전, 미리 확인해요


- 개인위생, 청결관리 : 복장을 청결히 하고 배달 전후 손을 씻거나 손소독제를 사용해요.

- 오염 주의, 안전 포장 확인 : 포장 뚜껑이 덜 닫혔는지 국물이 흐르는지 포장 주변이 오염되지는 않았는지 확인해요.

- 운반기구와 차량은 청결하게 : 배달용 운반기구의 청결을 수시로 확인하고 운전대 등 오염되지 쉬운 곳을 세척, 소독해요.

- 음식점 출입 시 위생관리 : 음식점 출입 전 마스크 착용 및 발열 유무를 확인하고 조리실 출입은 피해요.


배달 중, 주의사항이 있어요


- 비위생적 행동 : 재채기, 기침 등 포장이나 식품에 튀지 않도록 주의하고, 손으로 음식을 만지지 않도록 해요.

- 온도 관리 : 따뜻한 음식과 찬 음식이 닿지 않게 하고 분리해요.

- 과격한 이동 : 포장이 벗겨지거나 음식물이 쏟아지지 않도록 안전하게 이동해요.

배달 중 음식물이 쏟아지는 사고가 잦은 만큼 특히 주의해주세요.


배달 완료! 꼼꼼히 안내해요


- 신속 수령 안내 : 배달 즉시 수령하도록 예상 도착시간을 주문자에게 신속하게 안내해요.

- 배달 도착 알림 : 문 앞 등, 외부에 배달 시 확인이 가능한 위치에 배달하고 문자, 노크 등을 통해 도착을 알려요.

실외 방치 시 식품에 따라 쉽게 상하거나 오염될 수 있어 배달을 꼼꼼하게 마무리해요.

 

 

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출처는 식품의약품안전처입니다.

 

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