도라지는 초롱꽃과의 여러해살이풀이입니다. 도라지는 여름에 흰색과 보라색으로 꽃이 피며, 뿌리는 먹습니다. 도라지는 봄과 가을에 뿌리를 채취하여 날것으로 먹거나 나물로 먹습니다. 도라지의 주용 성분은 사포닌입니다.
우리 가족 건강도우미인 도라지의 효능에 대해 알아보겠습니다.
호흡기 질환
폐렴이나 천식에 유효하고 항염작용을 하는 이눌린 성분으로 인해 기관지에 나타난 염증을 치료하고 가래를 삭여줍니다.
혈액 순환 개선
불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤이 다니는 혈액을 맑게 해 주고 혈관을 튼튼하게 합니다.
그리고 칼륨이 들어있어 나트륨 배설을 도와 혈압을 유지하는데도 도움을 줍니다.
면역력 증강
유효성분 중 사포닌이 많이 들어있어서 인삼과 같이 면역력을 키워주어 잔병치레를 하지 않게 합니다.
사포닌은 식물계에 널리 존재하는 배당체에서 당이 아닌 부분이 여러 고리 화합물로 이루어진 것을 말합니다.
골격 강화 및 골다공증 개선
뼈 하면 칼슘이죠. 도라지에는 이 칼슘이 많이 들어있어 어린이의 성장과 어르신의 골다공증 개선에 좋습니다.
빈혈 증상
도라지는 철분 또는 풍부하여 피를 만드는데 도움이 되어 빈혈이 개선되는데 유효합니다.
출처는 농림수산식품교육문화정보원입니다.
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