더워도 냉장 보관은 안된다는 음식이 있다고 합니다. 냉장 보관 하면 안되는 음식은 무엇인지와 그 이유는 무엇인지에 대해 알아보겠습니다.
감자
감자는 냉장보관하게 될 경우 감자의 녹말 성분이 당분으로 변하고, 발암물질인 아크릴아마이드가 발생해 냉장보관하지 않도록 해야 합니다.
또한 감자를 냉자보관하게 되면 원래의 맛과 식감도 떨어지고, 얼리면 색깔이 파랗게 변합니다.
감자는 종이봉투에 담아 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관하십시오.
양파
양파는 식재료에 가장 많이 쓰입니다,
양파를 구입할 때도 1망에 적게는 5~6개, 많게는 10~20개로 보관이 쉽지 않습니다.
수분이 많은 양파는 냉장보관하게 되면 쉽게 무르고 역한 냄새를 풍기게 됩니다.
또 곰팡이가 생겨 금방 썩어 버릴 수 있습니다.
양파는 가능한 망에 넣어 둔 채로 실온에 보관하는 것이 가장 좋습니다.
부득이하게 냉장보관을 하게 될 경우 껍질을 제거한 후 비닐랩으로 밀봉해 가급적 빨리 먹도롭 합니다.
토마토
항산화 성분이 풍부한 토마토를 냉장 보관하게 될 경우 리코펜이 절발 정도로 감소하므로 주의해야 합니다.
또 냉장고의 차가운 공기가 토마토의 세포막을 손상해 껍질을 두껍게 하고 당도와 산도 특유의 맛을 잃게 합니다.
토마토를 보관하는 가장 좋은 방법은 종이봉투나 바구나와 같이 큰 그릇에 담아 상온에 보관하는 것이며, 보관 기간은 3일에서 일주일 정도가 적당합니다.
수박
여름은 수박을 위해 존재한다고 할 수 있을 정도로 수박의 참맛은 여름에 느낄 수 있습니다.
하지만 시원한 수박을 먹기 위해 통째로 냉장보관해서는 안됩니다.
수박을 자르지 않고 냉장보관하게 될 경우 베타카로틴이나 리코펜 같은 중요한 항산화 성분이 전부 빠져나가 빨리 썩게 되기 때문입니다.
수박은 먹기 직전 냉장으로 시원하게 먹도록 합니다.
남은 과육 부분은 잘라 뚜껑이 있는 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관해 두었다가 먹으면 됩니다.
출처는 농림수산식품교육문화정보원입니다.
2022.02.24 - [정보] - 수입식품 위반행위 신고포상금 지급
'정보' 카테고리의 다른 글
코로나19 재택치료자의 동거인 안내문 (2022년 3월 1일) (0) | 2022.03.02 |
---|---|
코로나19 확진자 및 동거인 공통 안내문 (2022년 3월 1일) (0) | 2022.03.02 |
도라지 효능 (폐렴, 천식, 혈액순환, 면역력, 골다골증, 빈혈) (0) | 2022.03.02 |
전자레인지 돌리면 안되는 음식 (달걀, 고추, 시금치, 쌀밥) (0) | 2022.03.02 |
물 마시는 방법 (하루 섭취량, 레몬 물, 아침 일어나서, 커피 먹은만큼) (0) | 2022.03.02 |