정보

Q&A로 알아보는 노로바이러스 식중독 바로알기

아롱야룡 2022. 1. 10. 22:27
반응형

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스입니다. 겨울철에 주의해야 할 노로바이러스 식중독은 전염성이 강하고 백신이 없기 때문에 예방이 매우 중요합니다.


노로바이러스는 잠복기간이 12~48시간입니다. 소량의 바이러스로도 쉽게 감염됩니다. 영하에서도 오래 생존합니다. 겨울철에는 기온이 낮아서 노로바이러스의 생존기간이 연장됩니다.


노로바이러스에 감염되면 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다. 노로바이러스는 상한 음식뿐만 아니라 사람 간 접촉을 통해서 전파가 가능하고, 쉽게 전염을 일으키기 때문에 철저한 개인위생 수칙을 준수하는 것이 중요합니다.


오늘은 노로바이러스 식중독에 대한 헷갈리고, 궁금한 점들을 Q&A 형식으로 알려드리겠습니다.

 

노로바이러스 식중독은 다른 식중독에 비해 발생 가능성이 높다? YES!


노로바이러스는 단 10개 정도만으로도 쉽게 전염을 일으키는 식중독균입니다. 참고로 리스테리아 식중독균은 음식물 1g당 10~10개 정도로 감염이 발생합니다. 철저한 개인위생 수칙 준수를 통한 예방이 중요합니다.

 

 

노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리하는 것은 가능하다? NO!

 

노로바이러스에 걸린 조리종사자가 조리를 하면 노로바이러스가 전파될 수 있습니다. 따라서 설사, 구토 등 노로바이러스 증상이 있는 조리종사자는 즉시 조리하지 않도록 하여야 합니다.

 

 

노로바이러스 식중독은 겨울철에 발생률이 높다? YES!


바이러스는 감염 활성이 겨울철에 강해집니다. 노로바이러스는 -20℃에서도 잘 살아남을 수 있고 여름철보다 겨울철에 더 많이 발생합니다.

 

 

상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않는다? NO!


노로바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라, 사람 간 접촉을 통해서도 전파됩니다. 따라서 증상이 있다면 가급적 사람 간 접촉 등을 피해야 합니다.

 

 

예방접종을 통해 노로바이러스를 예방 할 수 있다? NO!


노로바이러스는 유전형이 많고 항체 유지 기간이 짧아 예방 접종은 하고 있지 않습니다. 따라서 개인위생과 조리도구·시설의 세척·소독을 철저히 하여 식중독을 예방할 수 있습니다.

 

 

안전한 식생활 365 식품의약품안전처가 함께합니다.

 

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

반응형