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삼치 구입요령, 손질방법, 보관방법 (맛간장 삼치구이 조리방법)

아롱야룡 2022. 2. 5. 02:25
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살이 너무 부드럽고 담백해 노인, 어린이도 부담없이 먹기 좋은 이것. 10월부터 살이 오르기 시작해 겨우내 가장 맛있다고 합니다. 구이로 가장 많이 먹고 고등어, 꽁치와 함께 대표적인 등푸른 생선인 이달의 안전한 밥상 식자재는 무엇일까요?


바로 삼치입니다. 삼치는 고등어, 꽁치와 함께 등푸른 생선의 대표주자입니다. 삼치의 등 쪽은 청색이며 배 쪽은 은백색으로 측면에 회청색 반점의 세로무늬가 있습니다.


삼치는 몸길이가 1m가량인 고등어과의 바닷물고기입니다. 체형은 체고가 낮은 방추형입니다. 가슴지느러미 후단이 파여 있습니다. 


삼치는 회, 구이, 조림, 찜 등으로 이용합니다. 특히 늦가을에 맛이 좋고, 잘 포장하여 얼려두면 계속 식용이 가능합니다. 

 

삼치에 함유된 DHA는 태아의 두뇌 발달이나 노인의 치매 예방, 기억력 증진에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

입안에서 살살 녹는 밥도둑 삼치에 대해 알아보겠습니다.


삼치는 단백질, 칼륨, 불포화지방산이 풍부합니다. 삼치는 10월부터 살에 기름이 오르기 시작하는 겨우내 가장 맛있는 생선입니다.


삼치는 다른 생선에 비해 지방이 높은 편으로 과잉 섭취하지 마십시오. 삼치는 무, 파 등 비타민을 함유한 채소와 궁합이 좋습니다. 

 

 

삼치의 올바른 구매, 손질, 보관 요령에 대해 알아보겠습니다.


[구입요령]
눈이 맑고 투명한 것을 구입하십시오.
배와 몸 전체가 단단하고 탄력있는 것을 구입하십시오.
몸에 광택이 있고 통통하게 살이 오른 것을 구입하십시오.


[손질방법]
신선할 때 내장과 피를 제거합니다.
흐르는 물에 깨끗이 씻고 포를 떠 등뼈와 잔가시를 빼냅니다.
소금에 3~4시간 절인 후 흐르는 물에 씻어 적당한 크기로 토막냅니다.


[보관방법]
-20℃ ~ 0℃에 보관합니다.
머리를 자르고 내장을 꺼낸 뒤 통째로 씻어 물기 없이 토막 내 소금을 뿌려둡니다. (1개월)

 

 

고소하고 부드러운 맛간장삼치구이 조리법에 대해 알아보겠습니다.


[본재료]
삼치 200g, 생강 50g, 대파 100,g 통깨 1g, 버터 10g


[소스재료]
맛간장 30g, 생강청 25g, 커피 1g


[만드는 법]
1. 소스 재료를 모두 넣어 데리야끼소스를 만들어준다.
2. 삼치는 손질해 수분을 빼준 후 후추로 밑간을 해준다.
3. 생강과 대파는 아주 곱게 채 썰어 냉수에 헹군다.
4. 버터를 올린 팬에 삼치를 약불에 구워준다.
5. 구워진 삼치를 소스에 졸여주고 대파채를 올린다.
6. 삼치에 소스를 뿌리고 생강채를 올려 완성한다.

 

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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