전자레인지는 보통 여러 가지 음식을 간단히 데우거나 해동시킬 때 많이 사용합니다. 전자레인지용 플라스틱 용기 올바른 사용법에 대해 알아보겠습니다.
전자레인지의 보통 출력은 700W와 1000W가 대부분이며, 조리 예도 700W만 표기하거나 700W, 1000W 두 가지를 표기합니다.
가정용 전자레인지는 일반적으로 출력이 700W입니다. 1000W는 주로 상업용으로 사용됩니다.
Q1. 모든 플라스틱 식기를 전자레인지에 사용해도 되나요?
아닙니다! ‘전자레인지용’으로 표시된 기구·용기를 사용해야 합니다.
식품을 데우는 용도로만 사용해야 하고, 장시간 사용은 바람직하지 않습나다. 주의 표시사항 등에 있는 내용은 반드시 확인해야 합니다.
Q2. 즉석밥을 전자레인지로 데워도 문제가 없나요?
네, 전자레인지용으로 제조된 용기에 담긴 즉석밥은 전자레인지로 가열해도 문제가 없습니다. 즉석밥은 가열 중 파손·변형이 생기지 않게 제조되었습니다. 일반적으로 식품 변질을 막는 용기가 사용됩니다.
Q3. 전자레인지에 사용할 수 없는 플라스틱 재질은?
일반 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET) 등의 플라스틱·멜라민수지·페놀수지 및 요소수지는 사용할 수 없습니다. 고주파에 의해 포름알데히드가 생성될 수 있어 사용하지 않도록 주의해야 합니다.
Q4. 전자레인지에 사용할 수 있는 플라스틱 재질은?
‘전자레인지용’ 제품이 확인된 재질을 사용할 수 있습니다. 폴리프로 필랜(PP), 고밀도폴리에틸렌(HDPE), 결정화폴리에틸렌테레프탈레이트(C-PET), 내열폴리스티렌(내열OPS)은 사용할 수 있습니다.
Q5. 전자레인지를 사용할 때 주의할 점은?
• 계란, 밤 등 껍질이 있는 식품 : 껍질을 제거하거나 칼집을 내어 조리
• 기름기가 많은 식품 : 고온으로 가열될 수 있으므로 주의
• 물을 가열하는 경우 : 끓는점 이상 과열되지 않도록 주의
• 밀봉된 용기나 포장된 경우 : 뚜껑을 조금 열고 가열
• 용기 내에 넣은 식품 : 오랜 시간 가열하면 화재 위험이 있어 주의
가정간편식(HMR) 소비 증가로 전자레인지 사용이 늘어나는 요즘입니다. 안전 사용법을 꼭 숙지하세요.
* 출처 : 식품의약품안전처, 대한민국 정책브리핑
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