왜 동지에는 팥죽을 먹나요? 동지는 이십사절기의 하나입니다. 대설(大雪)과 소한(小寒) 사이에 들며 태양이 동지점을 통과하는 때인 12월 22일이나 23일경입니다.
동지는 어떤 날일까요? 동지(冬至)는 한자로 겨울 동, 이를지, 겨울에 이르렀다는 뜻입니다.
동지는 일 년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날입니다. 동지를 기접으로 점점 낮의 길이가 길어지기 때문에 우리나라에서는 풍속적·종교적으로 매우 의미 있는 날입니다.
동지에는 팥죽을 먹습니다. 팥죽은 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓이는데, 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부릅니다.
동지에 팥죽을 먹는 것에 대한 유래는 「형초세시기」에 나와있습니다.
“공공씨라는 사람이 재주 없는 아들을 두었는데 동짓날에 그 아들이 죽어 역귀가 되었다. 그 아들이 생전에 팥을 몹시 두려워했으므로 동짓날에 팥죽을 쑤어 역질 귀신을 쫓는 것이다.”
이 이야기가 전래된 시기는 정확히 알 수 없으나 고려 말에도 팥죽을 먹은 기록이 있어 그 전부터 팥죽을 먹어왔을 것이라고 예상할 수 있습니다.
팥의 붉은색이 양색(陽色)이므로 음귀를 쫓는 데 효과가 있다고 믿었습이다. 동짓날에 팥죽을 쑤어 사람이 드나드는 대문이나 문 근처의 벽에 뿌리는 것 역시 악귀를 쫓는 주술 행위의 일종입니다.
팥죽의 효능은? 팥죽에는 단백질, 지방, 당질, 회분, 섬유질 등과 비타민 B1이 다량 함유되어 있습니다. 따라서 신장병, 각기병, 부종, 빈혈에 좋으며 숙취 해소에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
그 밖에도 산후 붓기 제거, 설사, 해열, 산전산후통, 진통에도 도움이 되기 때문에 산모들이 섭취하기에 적합하다고 합니다.
동짓날에 영양만점 팥죽을 먹게 된 것은 선조의 지혜 아닐까요? 팥죽과 함께 즐거운 동짓날 보내세요!
* 출처 : 식품의약품안전처
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