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노로바이러스 식중독 특징, 증상, 감염경로, 예방법

아롱야룡 2022. 1. 2. 22:47
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전염성이 강한 노로바이러스 식중독은 백신이 없기 때문에 예방이 중요합니다. 어떻게 하면 노로바이러스를 예방할 수 있을지 노로바이러스 예방법과 감염경로 등 노로바이러스로부터 안전해지는 법을 알아보겠습니다.

 

 

노로바이러스란 무엇인지 알아보겠습니다. 노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 강한 바이러스입니다.


체험학습 다녀온 초등학교 등 4개교 78명 집단 식중독이 발생한 사례가 있습니다. 환자 34명으로부터 노로바이러스가 검출되었습니다. 식품용수(지하수)에서 노로바이러스 검출되었고, 식품용수로 사용된 오염된 지하수로 추정됩니다.

 

노로바이러스 예방을 위해 지하수 살균 소독장치의 정상작동 여부를 수시로 확인해야 합니다. 저수조 물탱크의 수질관리 및 청소 상태 수시로 확인해야 합니다. 노후된 배관은 즉시 교체해야 합니다.

 

 

노로바이러스의 특징과 증상에 대해 알아보겠습니다.


노로바이러스는  잠복기간이 12~48시간입니다. 소량의 바이러스로도 쉽게 감염됩니다. 전염성이 높습니다. 영하(-20℃)에서도 오래 생존합니다. 백신이 없어 예방이 중요합니다.


노로바이러스에 감염되면 설사, 구토, 구역질, 복통, 발열 등의 증상이 나타납니다.

 

 

노로바이러스 식중독 감염경로에 대해 알아보겠습니다.


오염된 물, 오염될 물로 씻은 음식, 오염된 어패류 등 음식, 감염자가 만든 음식, 감염자와 함께 식사, 감염자의 분변이나 구토물, 감염자의 구토물에 오염된 문고리나 계단 난간을 통해 감염됩니다.

 

 

노로바이러스 식중독 예방법에 대해 알아보겠습니다.


1. 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기!
2. 물을 끓여마시기!
3. 식재료는 깨끗한 물로 세척·소독(다른 식재료에 물이 튀지 않게 주의)
4. 음식은 충분히 익혀먹기(어패류는 중심온도 85℃, 1분 이상 가열)
5. 지하수 사용 시 살균소독장치 정상 작동 여부 확인
6. 물탱크 소독하기
7. 조리도구는 철저하게 세척·소독하기
8. 감염자와 접촉하지 않고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기

 

 

노로바이러스 2차 감염을 예방하기 위해 어떻게 해야 하는지 알아보겠습니다. 노로바이러스는 감염자와의 직·간접적인 접촉을 통해 쉽게 전파되므로 예방이 중요합니다.


- 감염자가 용변, 구토했을 때 변기 뚜껑 닫고 물 내리고, 주변은 반드시 소독(염소계 소독제 5,000ppm사용) 해야 합니다.


- 마스크, 장갑 등을 착용하고 응고제를 뿌려 구토물 처리·소독해야 합니다. 사용한 모든 물품은 밀폐 봉투에 소독제를 부어 폐기합니다.


- 문고리, 수도꼭지 등 표면을 소독해야 합니다. 소독제를 도포하고 10분 후 일회용 타월 또는 물걸레로 닦아야 합니다.


- 노로바이러스 감염자는 조리하지 않아야 합니다. 감염자는 증상이 나아진 후에도 최소 2~3일간 공동생활 피하는 것이 좋습니다.

 

 

식중독 예방 3대 요령에 대해 알아보겠습니다. 손 씻기, 끓여먹기, 익혀먹기입니다. 꼭 지켜야 합니다.

 

* 출처 : 식품의약품안전처, 중앙급식관리지원센터, 어린이급식관리지원센터, 대한민국정책브리핑

 

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