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약을 먹고 있을 때 효과를 높이는 음식이 있기도 하고, 효과를 낮추는 음식이 있기도 합니다. 의약품과 음식의 상호작용에 대해 알아보겠습니다.
약과 음식조절의 필요성
약과 음식은 밀접한 상호작용을 갖기 때문에 어떤 음식은 복용 중인 약의 효과를 높이지만, 반대로 약의 효과를 떨어뜨리거나 약물이상반응에 영향을 끼치기도 합니다.
따라서 복용하는 약물을 알고 이에 따라 음식을 조절하는 것이 매우 중요합니다.
그럼 자세한 예시로 알아보겠습니다.
골다골증
칼슘과 탄산음료는 안됩니다.
대신 비타민D가 다량 함유된 연어 등 등푸른 생선종류나 단백질이 풍부한 견과류, 두부를 먹으면 칼슘의 빠른 흡수를 도와줍니다.
통풍
퉁풍이 있는 경우 고기국물은 안됩니다.
대신 물을 많이 마시면 요산결정이 배출되는데 좋고, 채소류와 초콜릿을 먹으면 소변에 녹을 수 있는 요산의 양을 늘려주어 배출을 도와줍니다,
관절염
물이 없는데 약을 커피랑 먹어도 될까요? 안됩니다.
대신 소염진통제의 경우 우유나 간단함 음식과 함께 복용하면 위를 보호해줍니다.
그런데, 해열진통제의 경우 공복 시 복용하는 게 좋습니다.
음식물은 아세트 아미노펜의 흡수를 지연시키기 때문입니다.
더 자세한 의약품과 음식의 상호작용 정보는 한국의약품안전관리원 유튜브와 의약품안전나라에서 확인 가능합니다.
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출처는 한국의약품안전관리원입니다.
2022.03.08 - [정보] - 배추 효과 효능 (장 건강, 암 예방, 성인병 예방)
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