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살모넬라 정의, 감염 증상, 치료법, 예방법

아롱야룡 2022. 3. 9. 15:17
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살모넬라는 날 닭고기와 같은 제품에서 자연적으로 발견될 수 있는 균입니다. 살모넬라 감염경로부터 예방법까지 알아보겠습니다.


살모넬라 정의


막대 모양의 간균으로 운동성이 있고 주로 사람이나 동물의 장에서 서식합니다.

날 닭고기와 같은 제품에서 자연적으로 발견될 수 있으며, 또는 조리자의 잘못된 식재료 취급을 통해 식품에 혼입될 수 있습니다.


살모넬라 감염 증상


박테리아 섭취 후 12~48시간 뒤에 증상이 발생합니다.

메스꺼움 및 연축성 복통이 있습니다.

장액성 설사, 열 및 구토 증상이 있습니다.

살모넬라 증상은 1~4일 후에 회복 가능합니다.

주요 증상은 발열, 두통, 복통, 구토, 설사 등의 증상을 나타납니다.

사람, 가축, 가금, 개, 고양이, 기타 애완동물, 가축∙가금류의 식육 및 가금류의 알, 하수와 하천수 등 자연환경 등에 균이 존재하며, 보균자의 손, 발 등 2차 오염에 의한 오염식품을 섭취할 때에도 감염이 될 수 있습니다.

살모넬라 식중독인 사람들은 대부분 저절로 회복되어 수액보충과 대증치료로 충분하나 유아, 고령자, HIV 감염자, 고열 등 합병증을 가진 중증 환자의 경우는 항생제를 투여합니다.

살모넬라균은 환자의 대변 속에 있으므로 화장실에 가는 것을 스스로 조절할 수 없는 심한 설사 환자인 경우에는 격리시켜야 합니다. 

대부분의 경우 화장실에 다녀온 후 손을 깨끗이 씻는 것을 잘 지키면 전파위험이 없으므로 격리시킬 필요가 없습니다. 

조리 종사자가 환자인 경우는 업무에 복귀하기 전 항생제 투여 종료 후 48시간 이상이 지난 다음 적어도 24시간 간격을 두고 연속 시행한 2회의 배양검사가 모두 음성임을 확인해야 합니다.


살모넬라 예방법


가금류, 달걀, 간 소고기를 완전리 조리합니다.

농산물을 철저히 세척합니다.

날고기나 가금류와 접촉한 직후에 손, 주방 조리대, 식기를 물과 비누로 씻습니다.

양서류나 조류, 또는 병아리를 만진 후와 애완동물의 분변과 접촉한 후 비누로 손을 씻습니다.

날고기와 계란 껍질 등을 취급하는 도구와 교차 금지합니다.

살모넬라균은 한 번 감염을 경과하고 나면 고도의 면역이 성립되어 재감염을 받는 일이 거의 없습니다.

 

 

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출처는 한국식품안전관리인증원입니다.

 

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