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임신당뇨병 예방법 (적정 몸무게 증가량 계산법)

아롱야룡 2022. 2. 8. 21:29
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뱃 속의 아이가 건강하게 태어났으면 하는 바람으로 임신부와 가족들은 평소보다 건강과 식습관을 많이 신경쓰게 됩니다.


특히 임신당뇨병이 발생할까 당이 든 음식들을 멀리하게 되곤 합니다. 하지만 마음처럼 되지 않습니다. 임신부에게 달달한 디저트나 주스 등이 너무 먹고 싶을 때가 많습니다.


이렇게 걱정과 설렘이 공존하며 하루하루를 보내는 임신부들 '덜 달게'로 임신당뇨병을 예방해보십시오. 임신기 꼭 필해야 할 임신당뇨병에 대하여 평소 궁금했던 점들을 Q&A 형태로 알아보겠습니다. 

 

임신당뇨병-예방

 

Q1. 당뇨병 없는 임신부도 당섭취를 조심해야 하나요?


통계청 자료를 보면 출산모의 평균연령은 2008년 30.8세에서 2019년 33.0세로 높아졌습니다. 최근 산모들의 출산연령이 높아짐에 따라 내분비 기능저하로 인슐린 작용이 악화돼 임신당뇨병이 발생하는 경우가 있습니다.


또 다른 원인은 입덧 이후 섭취하는 간식입니다. 특히 당이 많은 음식의 경우 체중증가와 혈당상승을 불러올 수 있습니다.

 

출산모-평균연령

 

Q2. 임신기 동안의 적정 몸무게 증가량 계산법은?


먼저, 임신 전 몸무게 임신 전 체질량 지수(BMI) 지수를 계산합니다. 예를 들면, 몸무게 58kg, 키 165cm 일 때 58 ÷ (1.65 x 1.65) = 22.6 (BMI 정상) 입니다.


그런 다음, 임신 중 몸무게 증가량을 확인합니다. 예를 들면, 11.3~15.9kg 증가까지 가능합니다. 73kg까지 가능합니다.


임신 전 BMI가 중등도비만, 고도비만인 경우 권장체중 증가량이 다르니 꼭 체크하십시오.

 

적정-몸무게-증가량

 

Q3. 임신부에게 적당한 하루 당 섭취는?


임신기 총 당류 섭취 기준량은 총 에너지 섭취량의 10%이내입니다. 제품에 표시된 당 함유량을 확인해 높은 제품은 피하고, 섭취량을 조절하십시오.

 

임신부-적당한-하루-당-섭취

 

Q4. 당 섭취를 줄이기 위한 식품선택법은?


흰 빵, 과자, 케이크보다는 통밀빵, 채소 부각류로 바꾸어 보십시오.


당이 첨가된 주스나 탄산음료보다 무가당 두유나 무가당 요거트로 선택하십시오.


채소즙보다는 채소 스틱으로 대체하십시오.


혈당지수가 낮은 과일 위주로 1회 적정 섭취량을 드십시오. ​사과, 배, 포도, 감, 귤 등 과일의 1회 적정 섭취량과 혈당지수는 그림과 같습니다.

 

당-섭취

 

Q5. 임신당뇨병 예방을 위한 식단조절은 어떻게 하나요?


가공식품이나 패스트푸드는 좋지 않습니다. 신선제품으로 직접 조리한 음식이 좋습니다.


포만감을 주는 섬유소 음식(채소, 버섯류, 잡곡 등)을 먹습니다.


매 끼니마다 단백질 식품(고기, 생선, 콩류 등)을 꼭 챙겨먹습니다.


간식은 식후 바로 섭취하기보다 식사 사이에 섭취합니다.


하루 2~3컵의 우유 및 유제품과 과일을 함께 섭취합니다.

 

식단조절

 

임신기 '덜 달게' 음식섭취 실천법


전체 탄수화물과 당분의 섭취량이 과도해지지 않도록 하십시오.


균형된 식사를 하십시오.


적절한 체중증가 유지하십시오.

 

음식섭취-실천법

 

나와 아이의 건강을 위해 덜 달게 먹는 식습관을 위한 노력, 지금 바로 시작해보십시오.

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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