뱃 속의 아이가 건강하게 태어났으면 하는 바람으로 임신부와 가족들은 평소보다 건강과 식습관을 많이 신경쓰게 됩니다.
특히 임신당뇨병이 발생할까 당이 든 음식들을 멀리하게 되곤 합니다. 하지만 마음처럼 되지 않습니다. 임신부에게 달달한 디저트나 주스 등이 너무 먹고 싶을 때가 많습니다.
이렇게 걱정과 설렘이 공존하며 하루하루를 보내는 임신부들 '덜 달게'로 임신당뇨병을 예방해보십시오. 임신기 꼭 필해야 할 임신당뇨병에 대하여 평소 궁금했던 점들을 Q&A 형태로 알아보겠습니다.
Q1. 당뇨병 없는 임신부도 당섭취를 조심해야 하나요?
통계청 자료를 보면 출산모의 평균연령은 2008년 30.8세에서 2019년 33.0세로 높아졌습니다. 최근 산모들의 출산연령이 높아짐에 따라 내분비 기능저하로 인슐린 작용이 악화돼 임신당뇨병이 발생하는 경우가 있습니다.
또 다른 원인은 입덧 이후 섭취하는 간식입니다. 특히 당이 많은 음식의 경우 체중증가와 혈당상승을 불러올 수 있습니다.
Q2. 임신기 동안의 적정 몸무게 증가량 계산법은?
먼저, 임신 전 몸무게 임신 전 체질량 지수(BMI) 지수를 계산합니다. 예를 들면, 몸무게 58kg, 키 165cm 일 때 58 ÷ (1.65 x 1.65) = 22.6 (BMI 정상) 입니다.
그런 다음, 임신 중 몸무게 증가량을 확인합니다. 예를 들면, 11.3~15.9kg 증가까지 가능합니다. 73kg까지 가능합니다.
임신 전 BMI가 중등도비만, 고도비만인 경우 권장체중 증가량이 다르니 꼭 체크하십시오.
Q3. 임신부에게 적당한 하루 당 섭취는?
임신기 총 당류 섭취 기준량은 총 에너지 섭취량의 10%이내입니다. 제품에 표시된 당 함유량을 확인해 높은 제품은 피하고, 섭취량을 조절하십시오.
Q4. 당 섭취를 줄이기 위한 식품선택법은?
흰 빵, 과자, 케이크보다는 통밀빵, 채소 부각류로 바꾸어 보십시오.
당이 첨가된 주스나 탄산음료보다 무가당 두유나 무가당 요거트로 선택하십시오.
채소즙보다는 채소 스틱으로 대체하십시오.
혈당지수가 낮은 과일 위주로 1회 적정 섭취량을 드십시오. 사과, 배, 포도, 감, 귤 등 과일의 1회 적정 섭취량과 혈당지수는 그림과 같습니다.
Q5. 임신당뇨병 예방을 위한 식단조절은 어떻게 하나요?
가공식품이나 패스트푸드는 좋지 않습니다. 신선제품으로 직접 조리한 음식이 좋습니다.
포만감을 주는 섬유소 음식(채소, 버섯류, 잡곡 등)을 먹습니다.
매 끼니마다 단백질 식품(고기, 생선, 콩류 등)을 꼭 챙겨먹습니다.
간식은 식후 바로 섭취하기보다 식사 사이에 섭취합니다.
하루 2~3컵의 우유 및 유제품과 과일을 함께 섭취합니다.
임신기 '덜 달게' 음식섭취 실천법
전체 탄수화물과 당분의 섭취량이 과도해지지 않도록 하십시오.
균형된 식사를 하십시오.
적절한 체중증가 유지하십시오.
나와 아이의 건강을 위해 덜 달게 먹는 식습관을 위한 노력, 지금 바로 시작해보십시오.
* 출처 : 식품의약품안전처
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