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건조 오징어 만드는 방법 (위생관리, 제조과정)

아롱야룡 2022. 1. 25. 21:51
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간식으로, 안주로 자주 먹는 건조 오징어. 식감과 특유의 맛에 먹는 재미가 쏠쏠합니다.

최근 한 식품업체에서 근롲가 건조 오징어를 발로 밟아 제조하는 장면을 담은 영상이 공개되어 누리꾼들 사이에 논란이 있었습니다.

해당 영상에는 흰색 신발을 신은 근로자가 바닥에 놓인 건조 오징어를 밟고 있었습니다. 해당 근로자 뒤에 또 다른 근로자도 같은 모양과 색의 신을 신고 있는 모습도 함께 담겨 있었습니다.

이 영상은 온라인을 중심으로 퍼지면서 누리꾼들 사이에서 갑론을박이 펼쳐졌습니다. 일부는 작업용 신발 같다는 의견을 보였고, 다른 이들은 신발을 신고 오징어를 밟는 것은 비위생적이란 의견이었습다.

식품의약품안전처는 2022년 1월 해당 업체를 찾아가 식품위생법 위반행위를 적발하고 관할 관청에 행정처분을 의뢰했다고 합니다.

해당 업체는 덕장에서 말린 오징어를 자루에 담는 과정에서 별도의 위생적 조치를 하지 않고 구부러져 있는 오징어를 작업장용 신발을 신은 채 밟아 평평하게 펴는 등 식품을 비위생적으로 취급했다고 합니다.

식품의약품안전처는 해당 업체가 보관 중인 비위생적 취급 생산분 건조 오징어 전량을 자진 회수토록 함으로써 시중에 유통되지 않도록 조치했다고 합니다.

안주나 간식으로 모두가 좋아하는 건조 오징어. 안심하고 먹을 수 있도록 위생관리는 어떻게 하고 있는지와 어떤 과정으로 만들어지는지 확인해 보겠습니다.

 

 

[해동]


해동 침출수 등에 의한 교차오염 방지를 위해 지정된 구역에서 해동하고, 미생물 번식을 막기위해 온도 및 시간을 철저히 관리합니다.

 

 

[비가식부 제거]


작업 전·후 칼 등 도구의 파손 여부를 확인하고, 비가식부가 남지 않도록 충분히 제거합니다.

 

 

[세척]


이물제거와 미생물감소를 위해 먹는물 수질기준에 적합한 물로 충분회 세척하고, 세척수는 주기적으로 교체합니다.

 

 

[탈수 및 배열]


작업 종료 후 작업장은 청결하게 관리합니다.

 

 

[건조]


황사나 매연 등이 없는 청결한 환경과 통풍이 잘되는 곳에서 건조하고, 건조실의 먼지 등이 쌓이지 않도록 주기적으로 관리합니다.

 

 

[모양잡기]


교차오염이 일어나지 않도록 작업대, 도구, 작업자의 손을 철저히 소독합니다.

 

 

[포장]


식품용 포장지를 이용하여 위생적으로 포장합니다.

 

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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