아는 만큼 안심이 보이는 먹거리 안전기준, 관리해썹! 식품 제조 과정에서 발생할 수 있는 위해요소를 사전에 분석하고 차단하는 HACCP을 함께 알아볼까요?
식품안전관리인증기준 HACCP, 해썹
식품을 만드는 과정에서 발생할 수 있는 위해요쇼들을 사전에 분석·차단하는 사전예방적 식품안전 관리시스템입니다.
위해요소 관리 방법은? -라면 공정 예시-
화학적 위해요소 예방 : 원료 입고 → 시험성적서 확인
생물학적 위해요소 제어 : 증숙 → 온도 및 시간 관리
생물학적 위해요소 제어 : 유탕 → 온도 및 시간 관리
물리적 위해요소 제어 : 충진·포장 → 금속검출기 사용
식품의 제조·가공·유통 과정에 중요관리점을 설정하여 인체의 건강을 해할 우려가 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소들을 관리합니다.
2021년 기준 식품 중 HACCP 제품의 비율은 89.6%에 달했습니다.
뿐만아니라 HACCP 인증 의무화 식품 목록도 점차 확대해오며 안전한 먹거리 환경 조성을 위해 노력해 왔습니다.
현재 HACCP 인증 의무화 식품
알가공품, 유가공품, 비가열음료, 레토르트 식품
배추김치, 빙과류, 어묵, 냉동수산식품, 냉동식품
과자류·캔디류, 빵류·떡류, 초콜릿류, 어육소시지, 음료류
즉석섭취식품, 국수·유탕면류, 특수용도식품
기타 연매출 100억 이상 식품제조업체에서 생산하는 식품
즉시인증취소제
HACCP 제품 제조 업체가 주요 위생 안전조항을 제대로 준수하지 않거나 정기 평가시 60점 미만의 점수를 받는 경우 즉시 HACCP 인증을 취소하는 제도
또한 식품의약품안전처는 2015년부터 즉시인증취소제를 도입했습니다.
주요 위생 안전 조항이 지켜지지 않으면 즉시 HACCP 인증을 취소해야하죠.
안전한 먹거리 환경 조성을 위해 노력해 온 식품의약품안전처! 2022년에는 HACCP 제품 비율을 확대하고 중요관리점 모니터링 데이터를 실시간 자동 기록·저장할 수 있는 스마트 HACCP을 확산할 예정입니다.
먹거리 안전 기준, 관리해썹! 아는 만큼 안심이 보여요!
2022년에도 식품의약품안전처는 먹거리 안전관리에 힘쓰겠습니다!
출처는 식품의약품안전처입니다.
2022.03.28 - [정보] - 어린이집 유치원 학교 청탁금지법 (간식, 생일 케이크, 운동부 등)
'정보' 카테고리의 다른 글
2022년 1분기 행복주택 입주자 모집 (대학생 청년 신혼부부 등 임대) (0) | 2022.04.05 |
---|---|
미더덕 구매 손질 보관 방법 (오만둥이 비교 차이) (0) | 2022.04.05 |
바다 위 배에 불이 났을 때 행동 (선박 화재 발생 시 신고) (0) | 2022.04.04 |
코로나19 완치자=슈퍼 면역자? 재감염 여부? 항체? 백신 접종 불필요? (0) | 2022.04.04 |
코로나19 가족돌봄비용 지원제도 신청 대상, 방법, 서류 (0) | 2022.04.04 |