청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 박혀 있고 채이조개, 챙이조개, 게지 등으로 불리는 이것은 무엇일까요?
껍데기 모양이 곡식 따위를 까부르는 '키'를 닮은 이것은 무엇일까요?
봄에 가장 맛있는 담백한 키조개에 대해 알아보겠습니다.
탱글탱글 감칠맛으로 입맛을 돋우는 키조개
청정 해역의 깊은 바닷속 모래에 박혀 있어요
채이조개, 챙이조개, 게지 등으로 불려요
피망과 함께 먹으면 단백질과 비타민을 동시에 섭취 할 수 있어요
올바른 구매·손질·보관 요령
[구입요령]
- 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것
- 들었을 때 무겁고 살이 탄력 있는 것
[손질방법]
- 키조개 둥근쪽에 칼을 넣어 껍데기를 벌려요
- 패각에 붙어 있는 내용물을 모두 뗀 후 관자는 따로 분리해요
- 뻘물이나 여러 불순물을 씻어내요
[보관방법]
- 보관온도 : -20℃ ~ 0℃
- 밀봉해 냉동실에 보관해요 (1개월)
담백하고 시원한 키조개 샤브샤브
[주재료]
- 키조개관자 60
- 당근, 참나물, 애호박 10
- 표고버섯 20
- 느타리버섯, 팽이버섯 30
- 다시마국물 200(물300, 다시마 1, 대파5)
[소스재료]
- 간장 4.5
- 사과식초 2.5
- 올리고당 3.5
[키조개 조리방법]
1. 냄비에 물, 건다시마, 대파를 넣고 약불에서 30분간 맛이 우러나게 끓인다.
2. 체에 걸러 다시마 국물을 만든다.
3. 키조개 관자를 얇게 자른다.
4. 당근은 껍질을 벗기고 채소와 버섯은 깨끗이 씻어 한입 크기로 자른다.
5. 소스 재료를 냄비에 넣고 약불에서 5분간 끓여 양념장을 만든다.
6. 샤브샤브 냄비에 1을 넣고 끓으면 키조개 관자, 채소, 버섯을 넣고 살짝 익혀 소스에 찍어 먹는다.
요리법 출처는 식품안전나라 -> 나트륨, 당류 줄인메뉴-> 키조개 샤브샤브 입니다.
출처는 식품의약품안전처입니다.
2022.03.21 - [정보] - 반려개 반려동물 임신 출산 죽음 장례
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