생각만 해도 군침이 도는 김밥! 위생적으로 만들어진다면 얼마나 더 맛있을까요~
집에서 안전한 김밥 만들기, 꼭 기억하세요!
1. 가열 조리 끝났거나 그대로 먹는 식재료는 맨손 취급 금지! 위생장갑 착용!
2. 여름철 김밥은 초밥으로 만들고, 밥을 식힐 때 선풍기는 사용하지 않기
3. 김밥 재료를 담는 쟁반은 알루미늄 호일 또는 종이 호일 등을 깔아 준비하기
4. 교차 오염 방지를 위해 달걀 만진 후 반드시 비누로 손 씻기
달걀 껍질 만졌거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 식재료 접촉 주의
5. 더운 계절에 채소 재료로는 식초에 절인 오이가 안전
6. 김 발은 미리 열탕 소독 후 햇볕에 잘 말려 준비하기
또는 1회용 비닐을 씌워 사용하거나, 열탕 소독한 실리콘 소재 사용 추천
7. 김밥을 외부로 가져갈 때는 아이스 가방에 보관 필수!
8. 조리 한 김밥은 가급적 2시간 이내 섭취 권장
음식점에서 안전한 김밥 만들기, 꼭 기억하세요!
1. 가열 조리 끝났거나 그대로 먹는 식재료는 맨손 취급 금지! 위생장갑 착용!
2. 뜨거운 밥, 달걀지단을 식힐 때 선풍기 사용하지 않기
3. 김밥 재료 보관 통은 냉장 보관 필수!
4. 더운 계절에 채소 재료로는 식초에 절인 오이가 안전
5. 교차 오염 방지를 위해 달걀 만진 후 반드시 비누로 손 씻기
달걀 껍질 만졌거나 달걀물이 묻은 손으로 다른 식재료 접촉 주의
6. 김 발은 1회용 비닐을 씌워 사용하거나, 열탕 소독한 실리콘 소재 사용 추천
7. 김밥의 마무리인 김 붙이기에 사용하는 물은 자주 교체하고 전용 솔 사용 (솔은 자주 세척)
8. 김밥을 말 때 사용하는 위생장갑은 자주 교체하고 카드와 돈 만지지 않기
9. 포장 판매 시 손님에게 빠른 섭취 당부하기
출처는 대한민국 정책브리핑, 식품의약품안전처입니다.
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