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아이(아기) 발달 단계별 이유식 내용 및 메뉴(음식, 식품)

아롱야룡 2022. 2. 7. 22:06
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우리 아이 이유식 시기와 어떤 메뉴를 선택해야 할지 고민하시는 분들을 위해 준비한 이유식 꿀팁입니다.


아이 나이에 따라 수유는 얼마나하고, 이유식은 어떤 메뉴를 준비해야 할지 등 다양한 이유식 정보를 준비했습니다. 부모님들이 꼭 확인해야 할 꿀팁에 대해 지금 바로 확인해보십시오.

 

 

​1. 우리아이 발달에 따른 식행동 특징 파악하기


[초기] 5~6개월
아이들이 음식을 손에 쥐고 입으로 가져가는 시기입니다. 철이 부족하지 않도록 단백질 식품을 조금씩 도입하는 시기입니다.


[중기] 7~8개월
씹는 능력이 향상되고 동시에 배고픔을 표현하는 시기입니다. 곡류, 채소류, 과일류, 어육류가 고루 포함되도록 이유식 만들어 보십시오.


[후기] 9~11개월
젖병을 들고 혼자 마시고 혀의 움직임이 자유로워지는 시기입니다. 5가지 식품군을 매끼 골고루 섭취하고 스스로 먹는 연습을 하는 시기입니다.


[완료기] 12~15개월
스스로 숟가락을 이용해 먹거나 빨대나 컵을 이용하는 시기입니다. 하루 3끼를 어른식으로 정착하는 시기입니다. 단 음식보다는 영양가 있는 식품으로 간식을 제공합니다.

 

 

 

2. 식품군별 활용 가능한 이유식 바로 알기


[곡류]
감자, 고구마는 체에 걸러낸 후 사용합니다.


[고기·생선·달걀·콩류]
식품 알레르기 유발 식품이 다수 포함되어 있으나 성장발달에 필요한 영양소도 함유하고 있으므로 알레르기 여부 확인 후 사용합니다.


[채소류]
줄기와 껍질은 제거하고 부드러운 부분만 사용합니다.


[과일류]
단맛 때문에 자주 주지 마십시오. 기도가 막힐 수 있는 씨와 껍질은 제거하십시오. 딸기와 토마토는 알레르기를 염두해야 합니다.


[우유 및 유재품류]
알레르기 유발 식품군이지만 성장을 위해 시기적으로 종류 선택이 중요합니다.


[유지·당류]
견과류의 경우 알레르기를 유발할 수 있으므로 생후 36개월까지 섭취를 제한합니다.

 

 

 

 

3. 단계별 이유식 내용과 메뉴를 확인하라.


[초기] 미음, 채소즙, 과일즙 형태
(수유) 4~6회/800~1000㎖(일)
(이유식) 1회/30~80g(회)
곱고 부드러운 형태의 미음이나 채소·과일즙을 제공합니다.
(메뉴) 쌀미음, 감자미음, 완두콩미음, 채소과일미음 등

[중기] 반고형식, 부드러운 죽
(수유) 3~5회/700~800㎖(일)
(이유식) 2회/70~100g(회)
혀로 으깰 수 있는 반고형식이나 부드러운 죽을 제공합니다.
(메뉴) 쇠고기시금치죽, 달걀감자죽, 연두부된장국 등

​[후기] 고형식, 무른밥 주스(컵)
(수유) 2~3회/600~800㎖(일)
(이유식) 3회/100~150g(회)
고형식, 무른 밥 형태로 이 때부터 1일 3회 제공합니다.
(메뉴) 두부닭고기덮밥, 흰살생선그라탱, 닭고기 호박 무른 밥 등

​[완료기] 진밥, 주스(컵)
(수유) 2회/400~600㎖(일)
(이유식) 3회/120~180g(회)
진밥 형태로 제공하며 간식 2회 제공합니다.
(메뉴) 쇠고기청경채진밥, 달걀북엇국, 노른자콩나물진밥 등

 

 

 

아이의 발달 단계에 따른 특징과 식품, 단계별 메뉴를 통해 더 건강하고 안심되는 이유식을 만들어 보십시오.

 

 

* 출처 : 식품의약품안전처

 

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