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우리 몸에 만성적 장애를 일으킬 수 있는 방사능. 방사능의 인체 영향부터 예방 및 관리방법까지 알아보겠습니다.
정의
방사능이란 전자기파나 입자의 형태로 에너지를 방출하는 물질의 성질을 말합니다.
이것은 물질 안에서 불안정한 핵(nucleus)이 붕괴하기 때문에 방사능을 가지는 물질을 방사능 물질이라고 하며, 방출되는 입자나 전자기파를 방사선이라고 합니다.
인체영향
방사선에 오염된 식품의 경우, 인체에 대한 만성적 장애 유발이 대부분으로 주요 장애로는 탈모, 눈의 자극, 궤양의 암 변성, 세포 분열 억제, 세포기능 장애, 세포막 투과성 변화, 생식불능, 백혈병, 염색체 파괴, 유전자 변화, 돌연변이 유발될 수 있습니다.
관리방법
국내의 경우 원자력연구소(KAERI) 및 원자력안전기술원(KINS)에서 원자력시설 주변 방사능 감시 차원에서 원자력법 및 과학기술부 고시에 의거 곡류, 채소류, 어패류, 해조류 등에 대한 방사능 분석을 해마다 수행하고 있습니다.
또한 식품 중 방사능 오염 규제는 식품의약품안전처에서 방사능 장점 허용기준을 제정(식품공전)하여 관리하고 있습니다.
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출처는 한국식품안전관리인증원입니다.
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