아름답게 핀 꽃은 보기에 아름다울 뿐 아니라 식용으로 사용할 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 지금부터 소개해 드리겠습니다. 식용꽃 섭취 주의점과 레시피에 대해 알아보겠습니다.
식용꽃에는 어떤 것들이 있을까요?
식용꽃은 사람이 섭취할 수 있는 꽃으로 향으로 한 번, 색으로 한 번, 맛으로 또 한 번 식욕을 당기게 합니다.
식품의약품안전처에서는 안전을 확보하면서 섭취할 수 있는 식용꽃의 종류와 부위를 아래와 같이 고시하고 있습니다.
[식용 부위 : 꽃]
진달래, 아까시나무, 복숭아나무, 덩굴장미, 삼색제비꽃, 베고니아
[식용 부위 : 꽃, 전초]
국화
[식용 부위 : 잎, 꽃잎, 열매]
동백나무
[식용 부위 : 열매(씨앗 제외), 꽃]
매실나무
식용꽃을 구입하고 섭취할 때에 주의하세요.
반드시 섭취 목적으로 재배된 꽃을 구입 :: 관상 목적으로 재배된 꽃은 재배과정에서 농약이 사용될 수 있어서 식용으로는 알맞지 않습니다.
수술을 제거하고 꽃잎만 섭취하는 것을 권장 : 진달래꽃은 수술에 약한 독성이 있어 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
식용꽃은 구입 후 가능하면 바로 섭취하시고, 저장이 필요할 때에는 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 꽃잎이 마르지 않으면서 고유의 색과 향을 유지시킬 수 있어요.
식용꽃의 영양정보를 드립니다.
비타민, 아미노산, 미네랄 등의 영양소 포함
활성산소 제거, 콜라겐 형성 촉진
폴리페놀, 플라보노이드 항산화 물질 함유
일상생활에서 필요한 영양성분을 섭취할 수 있으면서, 화려한 색과 고유의 은은향 향기로 식용까지 돋을 수 있다고 하니 잘 활용하시길 바랍니다.
꽃이 핀 메밀전병 레시피
주재료 : 메일 부침가루(2/3컵), 불린 당면(30g), 김치(1/4포기), 식용꽃(30g), 참나물(15g), 두부(130g)
소 양념 : 간장(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
양념 : 물(1컵), 소금(약간), 설탕(1t), 식초(1T), 간장(1T), 연겨자(1t), 식용유(2T)
1. 메밀 부침가루, 물, 소금을 고루 섞어 냉장실에서 20분간 숙성시켜요.
2. 불린 당면을 끓는 물에 넣어 3분간 데친 뒤 찬물로 헹궈 체에 밭쳐 물기를 제거해요.
3. 참나물은 5cm 길이로, 김치는 물에 씻어 삶은 당면과 함께 다지고, 두부는 면포로 물기를 제거해 으깨요.
4. 볼에 3)과 소 양념을 고루 섞어서 소를 만들어요.
5. 약한 불로 달군 팬에 식용유를 둘러 1)을 한 국자 얹고 가장자리가 반투명해지면 4)를 얹어요.
6. 돌돌 말아 2분간 앞뒤로 익힌 뒤, 식용꽃을 붙이고 먹기 좋게 썰어요.
7. 양념재료를 고루 섞어 참나물과 식용꽃에 버무린 뒤 곁들이면 완성돼요.
알려드린 식용꽃 구매와 섭취 시 주의사항 확인하시고 눈으로 한 번, 입으로 한 번 여름을 만끽하세요.
출처는 식품안전정보원입니다.
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