봄동은 배추의 재배품종이다.
봄동은 달래, 냉이와 같이 우리나라 봄철 대표적인 나물로 추위에 강하며 햇볕 잘 드는 양지바른 밭에서 잘 자란다.
또 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띄는 것이 고소하고 맛이 좋다.
봄동의 제철은 11월~3월이다.
아삭한 식감이 식욕을 돋우는 봄동은 일반 배추와는 달리 납작한 모양으로 자라요
봄동 구입요령
- 잎이 시들지 않고 벌레 먹지 않은 것
- 잎이 크지 않고 속이 노란색을 띠는 것
봄동 손질요령
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
봄동 냉장, 밀봉
"수분이 증발하지 않도록 비닐팩에 밀봉해 냉장 보관"
- 보관온도 : 1~5℃
- 보관기간 : 3일
봄동무염겉절이
- 재료
봄동 50g, 적양파 15g, 대파 5g, 풋고추 3g, 마늘 5g, 무청 3g, 고춧가루 5g, 매실액 2g, 식초 5g, 사과 10g
- 만드는 법
① 봄동은 세척 후 먹기 좋은 크기로 잘라 물에 담가 놓는다
② 대파와 풋고추는 어슷썰고 양파는 굵게 채 썬다
③ 마늘은 곱게 다지고 사과는 믹서에 간다
④ 사과즙, 다진마늘, 고춧가루, 매실액, 식초를 섞어 겉절이 양념을 만든다
⑤ 물에 담가뒀던 봄동을 건져 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 담는다
⑥ 봄동과 양파, 대파, 풋고추, 무청을 겉절이 양념에 골고루 버무린다
요리법 출처 식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 무염 겉절이
[출처] 아삭아삭 고소달달 '봄동' [안전한 밥상]|작성자 식약지킴이
출처는 식품의약품안전처입니다.
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