몸의 절반이 입이고 뾰족뾰족한 이빨을 가진 아귀.
보드랍고 쫄깃한 식감이 특징인데요!
구입요령
- 몸의 색이 검으며 살이 단단하고 냄새 나지 않는 것
손질요령
- 점질물을 제거하고 씻은 후 껍질, 간장, 난소, 위, 몸통 및 턱으로 구분하여 분리
- 살, 아가미, 내장, 꼬리지느러미, 껍질 등을 모두 먹을 수 있어요
아귀 이야기
특이한 외형 때문에 바로 ‘텀벙’하고 버려서 ‘물텀벙이’라는 별명이 있어요!
냉동, 밀봉
바로 섭취하지 않는 경우, 지느러미와 내장을 제거해 씻은 후 비닐팩에 넣어 냉동 보관
- 보관온도: -20~0℃
- 보관기간: 7일
저염간장과 천연 조미료로 나트륨을 줄인 간장아귀찜
필요한 재료 : 아귀(150g), 새우(20g), 미나리(15g), 풋고추(5g), 붉은 고추(5g)
콩나물무침 : 콩나물(30g), 참기름(3g), 참깨(1g)
간장소스 : 설탕(1g), 저염간장(3g), 청주(15g), 다시마물(50g)
아귀찜양념 : 다진 양파(50g), 다진 생강(5g), 다진 마늘(10g)
간장아귀찜 만드는 법
① 아귀는 얇게 포를 뜬다.
② 새우를 다져 아귀포 안에 채워 넣은 뒤 데친 미나리로 묶는다.
③ 냄비에 간장소스, 아귀, 아귀찜양념을 넣고 약한 불에서 끓인다.
④ 아귀가 익으면 고추를 어슷썰어 올린 뒤 살짝 더 익힌다.
⑤ 콩나물은 끓는 물에 데친 뒤 참기름, 참깨를 넣고 무친다.
⑥ 아귀찜에 콩나물무침을 곁들여 마무리한다.
요리법 출처 식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 간장아귀찜
[출처] 보드랍고 쫄깃한 '아귀' [안전한 밥상]|작성자 식약지킴이
출처는 식품의약품안전처입니다.
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